Алексей Емельянов (emelyanov_a) wrote,
Алексей Емельянов
emelyanov_a

Categories:

Кровавая среда или даешь в журнале еще больше крови!

Сегодня получил возможность познакомиться с Республиканской станцией переливания крови.

Попросили меня сдать кровь для одного человека. Кровь у меня второй группы, резус-фактор отрицательный – А (Rh-). Не такая уж и редкая, но и не сильно распространенная. До этого мне никогда не приходилось сдавать кровь, так что самому было очень интересно.

Предварительно, желательно ознакомится с памяткой о противопоказаниях по сдаче донорской крови. Если все в порядке и вы подходите, то идете в регистратуру для заполнения анкет о состоянии вашего здоровья и личных данных (если вы сдаете кровь в первый раз, как я). Конечно, не забудьте одеть бахилы. Все-таки это медицинское учреждение. Далее идем сдавать кровь на анализы. Врач-трансфузиолог, на основе полученных данных анализов, принимает решение о допуске вас к донации (именно так называется процесс взятия донорской крови и (или) ее компонентов). Если анализы не в порядке, например, у вас низкий уровень гемоглобина, то вас попросят прийти в следующий раз.

Ну, вот, врач-трансфузиолог дал добро и пора переходить к забору крови. Здесь я сделаю ремарку. Существуют различные виды сдачи крови: кроводача, плазмодача и др. Отличие кроводачи от плазмодачи, например, в том, что при плазмодаче у донора забирается только плазма, а эритроциты возвращаются обратно донору. И по времени эта процедура гораздо дольше, чем просто сдача крови. Меня же направили на кроводачу.

Но вернемся обратно. Перед забором крови меня отправили в буфет, где дали стакан сладкого чая и печенье. Дальше я направился в кабинет забора крови. На входе дополнительно одел бумажные бахилы. Кабинет представляет собой довольно большое помещение с множеством коек для доноров. Все чисто и стерильно. На стене висит телевизор, чтобы доноры не скучали во время сдачи крови.

Дальше уже дело техники и профессионализма врачей. В общей сложности у меня забрали 450 мл крови.

В регистратуре меня ждала компенсация в размере 310 рублей. Насколько я знаю, приказом Минздравсозразвития, донорам положена компенсация, в размере 5% от МРОТ. Ранее, компенсация (в Чувашии) составляла 120 рублей или талон на питание.

На прощание, мне предложили сдавать кровь регулярно, что я и буду, скорее всего, делать.

ЗЫ После 40 кроводач или 60 плазмодач, донору присваивается звание "Почетный донор".
Tags: Донорство, Кровь
Subscribe

  • Во имя трубки и скрипки

    Выходные прошли под девизом «Элементарно, Ватсон!». Промеж суеты и безделья мы просмотрели все серии «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».…

  • Mad Max и IMAX

    С нового года, как я в Москве, но еще ни разу не посещал кинотеатры. И даже не в курсе новинок этого года, тогда, как в Чебоксарах я довольно активно…

  • Russendisko – Я нормально супер гут

    Фильм о том, как трое русских парней: Андрей, Миша и Владимир – летом 1990 года покидают Москву и летят в Германию, в поисках новой жизни. Причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments