Алексей Емельянов (emelyanov_a) wrote,
Алексей Емельянов
emelyanov_a

Category:

Pacific Rim - Тихоокеанский рубеж

Если кратко, то это фильм про ОБЧР, т.е. про Огромных Боевых Человекоподобных Роботов (в фильме их называют Егерями), пилотируемых людьми. И сражаются они с гигантскими монстрами из морских глубин - кайдзю (яп. 怪獣 - монстр). Все.

При просмотре нежелательно включать и напрягать мозг. Сюжет проще пареной репы, а герои - шаблонные картонки. Нужно просто наслаждаться зрелищем. А посмотреть в фильме есть на что. Весь фильм - один сплошной спецэффект. Один сплошной экшн. Все нарисовано на очень высоком уровне. Считаю, что блокбастер удался. В целом, мне понравилось. Давно я не смотрел на ОБЧР в действии.

Все эти ОБЧР, кайдзю и т.п. - порождение японской массовой культуры. Из самых известных кайдзю можно упомянуть Годзиллу, про которую было снято и нарисовано (и не только в Японии, но и за ее пределами) бесчисленное количество вещей. В прочем, про ОБЧР в Японии также снято немало. А анимуфаги вообще во весь голос начнут кричать, что многое в "Тихоокеанском рубеже" слизано с аниме-сериала "Neon Genesis Evangelion". И отчасти я с ними соглашусь. Действительно, параллели есть. Но коснувшись темы ОБЧР, я вспомню совсем другие "источники".

Еще в детстве, я смотрел фильм "Robot Jox" Стюарта Гордона, снятого еще в 1987 году. Да-да, тоже про ОБЧР, пилотируемых людьми. Только тут роботы дрались друг с другом, на импровизированных боях-соревнованиях. Спецэффекты для того времени были на высоком уровне. Фильм мне очень хорошо запомнился. А дальше я вспомню "Robot Wars" 1993 года (его еще называли "Robot Jox 2") и "Robo Warriors" 1997 года. Отрывки из них тоже остались в моей памяти. Так что с темой о ОБЧР я знаком не понаслышке. ;-)

Так вот, тема ОБЧР в "Тихоокеанском рубеже" раскрыта полностью.
Tags: Кино
Subscribe

  • Во имя трубки и скрипки

    Выходные прошли под девизом «Элементарно, Ватсон!». Промеж суеты и безделья мы просмотрели все серии «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».…

  • Mad Max и IMAX

    С нового года, как я в Москве, но еще ни разу не посещал кинотеатры. И даже не в курсе новинок этого года, тогда, как в Чебоксарах я довольно активно…

  • Russendisko – Я нормально супер гут

    Фильм о том, как трое русских парней: Андрей, Миша и Владимир – летом 1990 года покидают Москву и летят в Германию, в поисках новой жизни. Причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments