Алексей Емельянов (emelyanov_a) wrote,
Алексей Емельянов
emelyanov_a

Categories:

Домашний турах

А я продолжаю «эксперименты» с мультиваркой. Плов с курицей, приготовленный согласно прилагаемой к мультиварке книге рецептов, вышел очень даже ничего. На будущее, разве что, буду готовить с расчетом только на себя одного. Ну, или звать почаще гостей. В это раз меня заинтересовал режим «Йогурт». Но т.к. из кисломолочного я предпочитаю турах, то именно его и решил попробовать сделать.

Турах – это национальный чувашский кисломолочный напиток. Изготовляется на основе топленого молока и закваски, состоящую из смеси молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки в соотношении 10 : 1.

Предварительно купил литр топленого молока (впрочем, я его только и пью). Пачка с остатками тураха у меня и так стояла в холодильнике. Перед сном залил молоко и остатки тураха в мультиварку и перевел ее в режим «Йогурт», выставив таймер на 12 часов.

Утром меня уже с нетерпением ждал получившийся «турах». По консистенции он был более тягучий и менее кислый, чем магазинный. Вкус тоже чуть отличался. Но тут, скорее всего, дело именно в «закваске». Возможно, что в пачке магазинного тураха был малый процент ацидофильной палочки. Или в процессе сквашивания ацидофильная палочка не выдержала конкуренции с молочнокислыми стрептококками. Нужно попробовать найти заводскую закваску.

В любом случае, это был просто эксперимент, т.к. пачка магазинного тураха все равно стоит дешевле,
чем его "домашний собрат". Но все равно, это был интересный опыт.

upd Ближе к вечеру, когда турах "отстоялся", его вкус стал больше походить на магазинный. И он стал еще более густым. :-)
Tags: Мультиварка, Нямка, Турах
Subscribe

  • Во имя трубки и скрипки

    Выходные прошли под девизом «Элементарно, Ватсон!». Промеж суеты и безделья мы просмотрели все серии «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».…

  • Mad Max и IMAX

    С нового года, как я в Москве, но еще ни разу не посещал кинотеатры. И даже не в курсе новинок этого года, тогда, как в Чебоксарах я довольно активно…

  • Russendisko – Я нормально супер гут

    Фильм о том, как трое русских парней: Андрей, Миша и Владимир – летом 1990 года покидают Москву и летят в Германию, в поисках новой жизни. Причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments