Алексей Емельянов (emelyanov_a) wrote,
Алексей Емельянов
emelyanov_a

Categories:

Электронный полис ОМС

Получил сегодня полис ОМС в виде пластиковой карты. До этого, более четырех лет, пользовался полисом старого образца. Выдачей полисов ОМС у нас занимается ОАО "СК "Чувашия-Мед". Очередь, хоть и была, но двигалась очень быстро, т.к. поток обслуживало 5-6 приемных "окон". При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и старый полис. На вопрос о выборе вида полиса, я "кивнул" на пластиковый. Меня тут же сфотографировали на вэбкамеру и выдали временный полис. На все про все ушло около 5 минут. А через 15 дней мне пришла СМСка о готовности пластиковой карты.

omspol01
На картинке, понятное дело, полис не мой

Полисы ОМС нового образца выдаются гражданам бессрочно. Один раз за год застрахованный гражданин может сменить страховую компанию, если для этого есть объективные причины. В случае перемены места жительства, если на новом месте прежняя страховая компания не имеет филиала, то разрешено выбрать другую компанию, работающую по программе ОМС. При смене страховщика полис единого образца менять не нужно, в нем будет сделана запись о новой страховой компании.

Предполагается, что основной плюс электронного полиса (ЭПОМС - электронный полис ОМС) – удобство. Карточка не занимает много места, меньше изнашивается и обладает высокой степенью защиты. На полис нанесены все необходимые данные для обращения за бесплатной медицинской помощью – ФИО, дата рождения, фото, подпись застрахованного и номер полиса. Информация о прикреплении к лечебному учреждению и выбранной страховой медицинской организации записаны на электронном носителе карты.

В связи приобретением "новинки", возникли несколько вопросов:
1. У кого уже есть опыт пользованием в лечебных учреждениях полисом ОМС в виде пластиковой карты или картой УЭК? Как в часто в регистратурах есть считыватели смарт-карт?

2. С картой выдается бумажка с PIN и PUK кодом, в которой настоятельно рекомендуется их запомнить. При считывании карты нужно будет вводить PIN код?

Tags: ОМС, Разное, Услуги
Subscribe

  • Детство

    Я стоял в атриуме "ЦДМ" и в месте с детьми, кучкой сидевшими рядом на ярко-красном ковре, смотрел сказку, как вдруг поймал себя на том, что дико…

  • Молодой весны псто

    Пасмурное небо. Егерский пруд все еще покрыт почти прозрачным льдом, но я чувствую, что весна окончательно вошла в свои права. В небе, низко над…

  • Такая капусточка - дай бог каждому!

    Что-то соскучился я по маринованной капустке... А что тосковать-то, когда ее сделать - раз плюнуть? По пути домой купил капусты, моркови и свеклу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments