Алексей Емельянов (emelyanov_a) wrote,
Алексей Емельянов
emelyanov_a

Category:

Мультимедиа Арт Музей, Москва - фотовыставки

Продолжаю окультуриваться. Познакомился поближе с Мультимедиа Арт Музеем, посетив сразу четыре(!) фотовыставки.

Роберт Капа – Ретроспектива

Роберт Капа – классик фоторепортажа. Он же – один из создателей известнейшего фотоагентства «Magnum». Большей частью были представлены его работы в качестве военного фотографа. Это гражданская война в Испании, высадка союзников в Нормандии и военные компании в Северной Африке во Второй мировой войне, Японо-китайская война, Арабо-израильская война и война во Вьетнаме (Первая Индокитайская война). Так же экспонировалась серия фотографий, сделанная им в поездке по СССР.

И хотя основная тема фотографий – это война – очень любопытно смотреть не только на самих людей в кадре, но и на окружающий их быт. Разные страны, разные народы, разные культуры. Пытаться найти, что-то связующее, общее.

Херб Ритц – На свету

В данной экспозиции показаны работы знаменитого американского фотографа, режиссера и продюсера Херба Ритца. Все фотографии – портреты знаменитостей: моделей, артистов, музыкантов. Работы привлекают внимание и с исторической точки зрения, т.к. были сделаны в 80-90-х годах: все знаменитости еще молоды, вначале или на пике своей славы.

Каждый портрет уникален. Для каждого героя фотограф находит свой образ и, экспериментируя, раскрывает его.

Военным фотографам посвящается. Территория Победы

Замечательная выставка, посвященная Великой Отечественной войне. На фотографиях множества известных фотожурналистов запечатлен весь ход войны: от объявления о нападении и до Парада Победы на Красной площади. Так же была кинохроника, проецируемая на экраны. На протяжении всей выставки фотографии вызывают различные эмоций и не оставляют равнодушным.

Отметил для себя, что по стилю репортажной съемки советские фотографы отличаются от западных. Если сравнивать их работы, например, с работами Роберта Капы. И работы многих советских фотографов мне нравятся больше.

Выставка очень понравилась.

Как рождается мода: 100 лет фотографии из архива «Condé Nast»

Неожиданно для меня, очень интересная выставка. Не то, чтобы я близок к миру моды, но глянцевыми журналами никогда не увлекался. На выставке же были вывешаны прекрасные работы известных фотографов, большей частью, снятые для изданий Vogue различных стран. Представлен широкий промежуток времени от 1910 г. до наших дней.
И это не какой-нибудь модный гламур, это действительно художественная фотография, достойная восхищения. Практически все работы сняты на черно-белую пленку. Великолепная игра контрастов, света и тени.

Так же экспонировалась довольно необычная, притягивающая глаз, видеография – короткометражные фильмы Vogue.

* * *
Осмотреть полностью все экспозиции у меня получилось только со второго раза. Но я не пожалел о потраченном времени. Оно действительно пролетело незаметно, оставив внутри яркие впечатления. Впредь буду внимательнее следить за афишами этого музея.

Tags: Выставка, Москва, Музеи, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment