Алексей Емельянов (emelyanov_a) wrote,
Алексей Емельянов
emelyanov_a

Categories:

Сегодня ты - гуманитарий, а завтра моешь планетарий

Теперь и планетарий, да. Московский планетарий. Самый большой в Европе, между прочим. Мне, как любителю астрономии и космоса, и не побывать там? И побывал!


Конечно, за один раз посетить все экспозиции не получилось. Я взял билеты в Большой звездный зал. В придачу получил "доступ" в Музей Урании и к Парку неба. Но, безусловно, главное событие - Большой звездный зал. Гигантский купол, диаметром 25(!) м, и проектор звездного неба "Универсариум М9". Все это дополняет полнокупольная проекционная система. Ты ложишься, да-да, ложишься, в удобное мягкое кресло и... перед тобой открывается дверь в иные миры!

Сначала показали программу "Под небом Планетария". Приятно было осознавать, что я помню еще расположение и название многих звезд созвездий на звездном небе. Хотя, конечно, "масштаб" звездного неба под куполом меня немного смутил, но я быстро освоился. За каких-то четверть часа можно было наблюдать смену летнего звездного неба на зимнее, любоваться не только небом северного полушария, но и южного. Это действительно впечатляет.

Дальше показали короткометражный фильм "Супервулканы". Так получилось, что я попал на сеанс не о космосе, а о Земле. Вообще, в зависимости от дней недели, в течении дня показывают различные фильмы. Можно заранее посмотреть расписание и выбрать наиболее интересную тематику. Я, вот, расписание заранее не смотрел. Но фильм мне понравился. Тем более, что это была сферическая проекция, которую я еще никогда не видел. Впечатления интересные. До ОMNIMAX, в любом случае, не дотягивает... Но ведь я и в OMNIMAX-кинотеатрах никогда не был! Только на картинке и видел. :-) Так что нужно обязательно прийти еще раз, но уже на фильм о космосе.

Кстати, тут оказывается, не только научно-популярные фильмы крутят. Тут еще и Pink Floyd крутят! Pink Floyd в Планетарии! Каково, а!?

А после, можно было подняться на верхнюю Астроплощадку - Парк неба. К сожалению, небо было пасмурным. И без солнца, большинство солнечных часов (вообще, конечно все), от самых маленьких и до гигантских, "не работало". Увы. А еще, на Астроплощадке есть обсерватория с, как гласит проспект, 300-мм рефрактором! Который доступен для широкой публики. Правда в этот день в обсерваторию вход был закрыт.

Что еще... В Планетарии есть интерактивный музей Лунариум, в который я не попал, но увидел его одним глазком! Вот ради него я уж точно возвращусь в Планетарий! Там все можно трогать руками, что-то делать с экспонатами, самому быть активным участником ... Интересно же!

Масса положительных эмоций. Словно в детство вернулся! А значит я вернусь сюда обязательно!

ЗЫ Фото не мое. :-)


Tags: Космос, Москва, Наука, Планетарий
Subscribe

  • Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда

    Давно не заглядывал в Центральный дом Фотографии, что на Остоженке. Это недоразумение я и разрешил с Олькой. Тем более, было что посмотреть.…

  • Когда двух лыж уже много...

    Говорят, что в Москве кур доят зимой снега не выпросишь. Ага, особенно 1 декабря. А я нашел! Да еще какой! Дело в том, что я в первый раз…

  • Коломенское. I век н.э.

    Протяжный звук трубы и тут же манипулы, объединенные в когорты, собираются в боевые порядки. Кольчуга и панцири легионеров горят огнем. Широкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments