Алексей Емельянов (emelyanov_a) wrote,
Алексей Емельянов
emelyanov_a

Пятница и Бах

Пятница. Вечер. Самое время оставить все заботы на работе и отдохнуть. Кто-то идет бар, а меня потянуло в... Кафедральный собор св. Петра и Павла.

Сходили с Олькой на... хм, концерт "Аве Мария. Приношение". Орган, меццо-сопрано, ансамбль солистов. Произведения классиков и современных композиторов. На входе, незнакомая женщина поделилась с нами "купоном" от Фонда Бельканто и мы купили билеты по льготной цене.

Сам по себе Собор внутри огромен. Никаких фресок и икон, как и во многих протестантских храмах. Только белые стены и своды. И лишь распятый Христос на кресте над алтарем. Хотя главная для меня "ценность" этого храма - наличие органа.


Торжественная пасхальная служба в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Петра и Павла © Антон Денисов/РИА Новости

В первый раз в живую услышал звуки органа. Орган, словно специально придуман для храмов. Ощущения от его звуков просто непередаваемые. Вся его мощь полностью окружает и заполняет тебя. Неудивительно что главными "заказчиками" для композиторов была именно Церковь. Очень жалею, что не знал и не пошел на концерт органных произведений Баха, прошедший в этом Соборе ранее.

Акустика в соборе замечательная. Закрываешь глаза и наслаждаешься инструментальными и акапельными выступлениями. Никаких тебе микрофонов и колонок. Единственный дискомфорт - в соборе немного прохладно. Как там зимой - боюсь представить.

Вообще, в этом соборе очень часто проходят различные концерты и выступления. Буду иметь ввиду и уже наметил для себя несколько интересных вещей в будущем, ознакомившись с афишей.

Вот такая пятница, наполненная звуками органа и реквиемами. Не только же кагор в подъезде распивать.

Tags: Концерт, Москва, Музыка, Пятница, Храм
Subscribe

  • Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда

    Давно не заглядывал в Центральный дом Фотографии, что на Остоженке. Это недоразумение я и разрешил с Олькой. Тем более, было что посмотреть.…

  • Детство

    Я стоял в атриуме "ЦДМ" и в месте с детьми, кучкой сидевшими рядом на ярко-красном ковре, смотрел сказку, как вдруг поймал себя на том, что дико…

  • Коломенское. I век н.э.

    Протяжный звук трубы и тут же манипулы, объединенные в когорты, собираются в боевые порядки. Кольчуга и панцири легионеров горят огнем. Широкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments