ЧБ

Пятница и Бах

Пятница. Вечер. Самое время оставить все заботы на работе и отдохнуть. Кто-то идет бар, а меня потянуло в... Кафедральный собор св. Петра и Павла.

Сходили с Олькой на... хм, концерт "Аве Мария. Приношение". Орган, меццо-сопрано, ансамбль солистов. Произведения классиков и современных композиторов. На входе, незнакомая женщина поделилась с нами "купоном" от Фонда Бельканто и мы купили билеты по льготной цене.

Сам по себе Собор внутри огромен. Никаких фресок и икон, как и во многих протестантских храмах. Только белые стены и своды. И лишь распятый Христос на кресте над алтарем. Хотя главная для меня "ценность" этого храма - наличие органа.


Торжественная пасхальная служба в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Петра и Павла © Антон Денисов/РИА Новости

В первый раз в живую услышал звуки органа. Орган, словно специально придуман для храмов. Ощущения от его звуков просто непередаваемые. Вся его мощь полностью окружает и заполняет тебя. Неудивительно что главными "заказчиками" для композиторов была именно Церковь. Очень жалею, что не знал и не пошел на концерт органных произведений Баха, прошедший в этом Соборе ранее.

Акустика в соборе замечательная. Закрываешь глаза и наслаждаешься инструментальными и акапельными выступлениями. Никаких тебе микрофонов и колонок. Единственный дискомфорт - в соборе немного прохладно. Как там зимой - боюсь представить.

Вообще, в этом соборе очень часто проходят различные концерты и выступления. Буду иметь ввиду и уже наметил для себя несколько интересных вещей в будущем, ознакомившись с афишей.

Вот такая пятница, наполненная звуками органа и реквиемами. Не только же кагор в подъезде распивать.

Айдапляшем!

Дерзкое похищение или Матиз совсем не такая кроха, каким кажется...

Об этом дерзком похищении вы не прочитаете в газетах. Но... В центре Москвы, поздним вечером, из дома, находящегося на реконструкции, исчезла входная дверь одной из квартир! Были бы примерно такие заголовки. И... впрочем, правильно.

Но это было здорово! Операция была дерзкой, стремительной и успешной. Как говорится, темные дела, творятся темными ночами. Не спрашивайте, зачем понадобилась дверь. Она действительно понадобилась. Самое интересное, что дверь была увезена на (барабанная дробь)... Матизе! Да! На маленьком, на первый взгляд, Матизе. И не как-нибудь, а в салоне! И чтобы вы понимали масштабы "трагедии", показываю фотографию двери. Большая, да!?



Кстати, довезти эту дверь (длиной 255 см между прочим!!!) на Матизе через всю Москву, а потом занести на 10 этаж, было еще одним не меньшим приключением.

Но это действительно было здорово. Будет, что внукам рассказать.

ЗЫ А вы какие сумасшествия совершали в этом году?

ЧБ

Какой чудесный день, какой чудесный пень...

Замечательный вчера получился день. Во-первых, проехал самостоятельно больше 200 км. Да, восстанавливаю навыки вождения. Надо-надо.

Во-вторых, сбросил Ольку с парашютом с высоты 4 км. Шутка! Целью поездки был аэродром в Пущино и центр парашютной подготовки. И вот там уже Олька прыгнула в тандеме с инструктором. Говорит, что понравилось. Вроде не врет. А значит в дальнейшем нужно попробовать совместные самостоятельные прыжки. Благо у меня за спиной уже три прыжка. Но когда это было. У-у-у-у... Считай все уже и забыл.

И в-третьих, по дороге домой мы остановились и в течении часа собирали грибы. А грибов-то в лесу, грибов! Набрали целый пакет белых и подберезовиков, а так же наткнулись на веселую семейку опят.

Но самое главное, что погода сейчас так и радует. Осень нарядила все в новые платья. Солнце играет на золотых листьях и ласкает теплом. Так приятно зажмуриться... Вот за что я люблю сентябрь. Последний привет, ушедшего лета.

А еще сегодня пятница, между прочим!

ЗЫ Кто еще ходил по грибы? Какой улов?
ЧБ

Друзья. 20 лет спустя.

В это раз, в силу причин, я решил встретиться со своими хорошими друзьями-одноклассниками на квартире у родителей, намекая, что неплохо бы вспомнить школьные и студенческие годы. Тогда они часто бывали у нас дома, и одной из причин было наличие у меня компьютера. О, компьютер! Это и Wolfenstein 3D и Quake, рефераты и курсовые, и просто много проведенного вместе времени! Но что-то я отвлекся...

И вот, в процессе разговоров о былом, выясняется, что все вместе мы знакомы друг с другом уже ровно 20 лет! Да-да! 1 сентября 1995 года я перевелся в другую школу и перешагнул порог 10 класса. И с тех пор, мы не перестаем дружить: я, Леха, Саня, Игорек и Серега. Школьные годы, студенческие и после, - мы постоянно проводили время вместе. 20 лет! Непостижимый, если вдуматься возраст, ведь нам самим-то всего по 35 лет. Смотришь на них - вроде совсем не изменились с тех пор. А вроде уже солидные дядьки! Почти все обзавелись семьями и детьми, заботами и проблемами. Но нам все равно хочется встречаться, делиться, вспоминать и мечтать. Это мои друзья.

ЧБ

Безглазые дома и картины в золоченых рамах

А я продолжаю окультуриваться. Дошла, наконец, очередь и до Третьяковской галереи. Хотя нет, не так!


Окна и картины. Картины и окна... Фотка Ольки.

Между прочим, очень здорово, оказывается, полазить по старым аварийным домам в центре Москвы, находящимся на реконструкции. Особенно, когда там строителей нет! Налазились с Олькой вдоволь. Нашли странные вещи. Кое-что забрали с собой. И потом уже дошла очередь до Третьяковской галереи. Все равно все рядом было. ;-)

Вошли в музей в 18.00... Наивный! От силы четверть, ну, максимум, треть всех залов прошли с Олькой, до закрытия галереи в 21.00. Через три часа только к самому вкусному пришли: Репин, Суриков, Васнецов...

Нет! В следующий раз я собираюсь прийти туда в первой половине дня, чтобы "добить" Третьяковку до конца.

ЗЫ Как же приятно было увидеть в живую картины, которые только и видел, что в школьных учебниках.

ЧБ

Детство

Я стоял в атриуме "ЦДМ" и в месте с детьми, кучкой сидевшими рядом на ярко-красном ковре, смотрел сказку, как вдруг поймал себя на том, что дико улыбаюсь. Вот так, натурально - рот до ушей! Так приятно возвращаться...

ЧБ

Сыпь гармоника!.. По Есенинским местам.

Продолжаю окультуриваться. Внезапно посетил экскурсию "Московская исповедь о Есенине". Гид Татьяна провела нас московскими дворами и улицами, которые еще помнят Есенина. К своему стыду, я не так хорошо знаком с биографией Сергея Есенина, так что с интересом слушал многие интересные факты из его короткой, но яркой жизни. И все это на фоне архитектуры старой Москвы.

А в конце мы посетили музей-квартиру Анны Изрядновой - первой гражданской жены Сергея Есенина - где она жила со своим сыном Юрием Есениным и в которой сам Есенин часто бывал. Вообще, в жизни Есенина было много женщин, которых он очень любил. Пусть и недолго.

Четыре часа пролетели незаметно. Экскурсия замечательная. Все больше открываю для себя Москву.
ЧБ

Пятничный Ремарк

Закончил читать "Триумфальную арку". Замечательное произведение. Насколько сильное, настолько же и грустное. Впрочем, как и весь Ремарк. Следя за развитием отношений между Равиком и Жоан, невольно начинаешь искать параллели и в своей жизни. И даже, удивляясь, находишь. С немецкой точностью, но в то же время бережно и аккуратно, он описал всю череду эмоций и чувств, вспыхнувшие в уже уставшем сердце.

"На Западном фронте...", "Три товарища" и "Триумфальная арка", - лучшее, что написано о войне, дружбе и любви. Надо лишь помнить, что у Ремарка, к сожалению, все заканчивается безысходностью. Но не смотря на это невозможно не влюбиться в его книги. Их можно читать и перечитывать запоем.

Интересно, но читая очередной роман Ремарка, я уже не удивлялся тому, что почти все главные герои его книг, что мужчины, что женщины, если и не алкоголики, то где-то близко. Ибо практически каждый день выпивать по бутылке кальвадоса, коньяка, водки или абсента, может не всякий. То ли алкоголь тогда был слабым, то ли люди здоровьем покрепче, не чета нынешним. Скорее последнее, т.к. герои редко по утрам мучились похмельем. Да и сам Ремарк, скорее всего, был любитель хороших кафе и ресторанов и крепкого алкоголя. Немецкой закалки человек.

Я вообще все это к чему? Пятнице же! Самое время провести ее в компании настоящих друзей, вспомнить былое и подумать о будущем!

Jew-jitsu-2

Сегодня ты - гуманитарий, а завтра моешь планетарий

Теперь и планетарий, да. Московский планетарий. Самый большой в Европе, между прочим. Мне, как любителю астрономии и космоса, и не побывать там? И побывал!


Конечно, за один раз посетить все экспозиции не получилось. Я взял билеты в Большой звездный зал. В придачу получил "доступ" в Музей Урании и к Парку неба. Но, безусловно, главное событие - Большой звездный зал. Гигантский купол, диаметром 25(!) м, и проектор звездного неба "Универсариум М9". Все это дополняет полнокупольная проекционная система. Ты ложишься, да-да, ложишься, в удобное мягкое кресло и... перед тобой открывается дверь в иные миры!

Collapse )

ЧБ

Коломенское. I век н.э.

Протяжный звук трубы и тут же манипулы, объединенные в когорты, собираются в боевые порядки. Кольчуга и панцири легионеров горят огнем. Широкие щиты-скутумы стоят несокрушимой стеной. Мечи, копья и дротики готовы обагриться кровью врага. Гастаты, принципы и триарии, - все заняли свои места. Примипил, старший центурион, безмолвно наблюдает за перестроением. И над всем этим, над алым знаменем, реет Орел Легиона. Несокрушимая машина, доказавшая свою эффективность на протяжении многих веков.

Collapse )
Коломенское.
6

Collapse )