Jew-jitsu-2

Москва и москвичи

Московское метро поглощает и извергает из себя ежеминутно тысячи и тысячи людей, и именно здесь я поглощаю книги одна за другой. Благо читалка позволяет носить с собой целые национальные библиотеки. В Москве я недавно и с интересом изучаю этот город. В качестве одного из путеводителей, мне посоветовали прочитать "Москва и москвичи" Владимира Гиляровского.

Это действительно занимательный путеводитель по Москве. По той Москве, который большей частью уже нет, но все еще живущей в названиях улиц, площадей, переулков. И уже немного знакомые мне улицы, по которым я гулял до этого, наполняются новым смыслом. И книга эта, я считаю, будет интересна не только приезжим и гостям столицы, но и самим москвичам ее стоит перечитывать время от времени.

Москва Гиляровского заново оживает историями в каждой главе, открывая читателю такой разный город, от самых злачных мест и трактиров, и до аристократических клубов и ресторанов. Написано очень интересно, в духе репортажа. Рекомендую к прочтению всем.

ЧБ

Мультимедиа Арт Музей, Москва - фотовыставки

Продолжаю окультуриваться. Познакомился поближе с Мультимедиа Арт Музеем, посетив сразу четыре(!) фотовыставки.

Роберт Капа – Ретроспектива

Роберт Капа – классик фоторепортажа. Он же – один из создателей известнейшего фотоагентства «Magnum». Большей частью были представлены его работы в качестве военного фотографа. Это гражданская война в Испании, высадка союзников в Нормандии и военные компании в Северной Африке во Второй мировой войне, Японо-китайская война, Арабо-израильская война и война во Вьетнаме (Первая Индокитайская война). Так же экспонировалась серия фотографий, сделанная им в поездке по СССР.

И хотя основная тема фотографий – это война – очень любопытно смотреть не только на самих людей в кадре, но и на окружающий их быт. Разные страны, разные народы, разные культуры. Пытаться найти, что-то связующее, общее.

Collapse )

ЧБ

Книги о войне во Вьетнаме. Гибнут всегда молодые.

Мало кто знает, но в этом году исполняется 50 лет с начала полномасштабного военного вмешательства США во Вьетнаме. Война во Вьетнаме. Впрочем, это была не наша Война... А в истории Соединенных Штатов этот военный конфликт оставил значительный след: боль и разочарование, антивоенные настроения, «вьетнамский синдром» и честно шедшие исполнять свой долг патриота молодые парни.


Ли Тетер, "Отражения", 1988 г.


Collapse )

ЧБ

Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего…

Я уже давно хотел сдать нормы ГТО. Проверить, так сказать, свою физическую подготовку. На первый взгляд нормы для моей возрастной группы (30-34 лет) были не такие уж и суровые. Но лучше одни раз попробовать… чем не попробовать ни разу! Но в Чебоксарах сдать нормы у меня не получилось.

В пятницу, на работе, в почтовой рассылке я увидел предложение по участию в командной сдаче норм ГТО. Удача! Я дал согласие. Правила командной сдачи нормативов меня немного смутили, т.к. засчитывались общие баллы всей команды. Они и должны были служить оценкой при награждении команды. Ну, да ладно! Для меня главное было проверить себя.


Collapse )
ЧБ

Сырный крем-суп, по-быстрому

Пришел домой, а на кухне - шаром покати. А кушать хочется уже прямо сейчас! Я как раз, по пути домой, купил немного колбасного сыра. А значит мы будем готовить сырный крем-суп.


Чистим картошку, лук и морковь. В каком количестве - выбирайте сами, на глаз. Картошку мелко режем (чтобы быстрее сварилась) и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Воду в кастрюлю я залил из кипящего чайника. Для скорости. В это время нарезаем лук и натираем морковь. Жарим все на раскаленной сковородке. Когда лук и морковь приобретут золотистый вид, кладем все в кастрюлю с картошкой. Натираем сыр и так же добавляем его в кастрюлю. Ждем, пока сыр начнет плавиться и измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером.

Подавать с зеленью и сухариками. Bon Appétit!

Jew-jitsu-2

И Пелевин тоже!

Чтобы как-то отвлечься от военной тематики, под нажимом одного моего хорошего друга, я замахнулся на Виктора Олеговича, нашего, Пелевина. Тем более, что ничего из его литературного творчества до этого я не читал.

«Generation «П»

Ну, да-да. Ранее я смотрел экранизацию этого романа и она мне весьма понравилась. Один мой хороший друг («заставивший» меня прочитать Пелевина) утверждал, что фильм – лишь короткий трейлер самой книги. Прочитав сам роман, я, пожалуй, не соглашусь с ним. Фильм хорош, как самостоятельная сущность. Тем более, что сюжетно он все же отличается от книги. И уж понятно, что довольно сложно (если вообще возможно) визуализировать многие главы романа. Например, мухоморный трип Татарского, или его видения после потребления марок.

Что касается, самой книги, то она мне понравилась:диалоги, сюжетные переплетения, конспирологические мотивы, яркие образы, прекрасный юмор. Параллельный мир девяностых, описываемый Пелевиным, представляется очень живым и неуловимо знакомым. Кажется, что я действительно жил той реальностью.

Collapse )

coolface.jpg

Ночь... закрытых музеев

В Москве уже вторую субботу подряд проходит "Ночь музеев". Ну, да! Дело в том, в официальную "ночь" проведения в Москве был сильный ливень. И музеи посетили намного меньше людей, чем планировалось. Было решено продлить "Ночь музеев" еще на одну субботу. Я тоже решил приобщиться к этому мероприятию.

Т.к. компания моих друзей, сплошь слоупоки да и ночь с пятницы на субботу была очень насыщенной... Собрались мы маленькой компанией в 9 вечера у Охотнго ряда. Народу, как всегда, тьма. Кругом школьнички-выпускнички: фартучки, там, белые, или ленты красные. Но нас-то разные музеи интересуют. А к ним - очереди. Нет, не так. ОЧЕРЕДИ! Такие я только в детстве видел. Ночь музеев же! И пошли мы, на удачи, "вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской", как в песне поется. Т.е. пошли по центральным улицам, переулкам да тупичкам.

К сожалению, встречаемые нам по пути музеи были закрыты (с объявлениями вида, что ночь музеев к ним не относится). Зато прогулялись по темным и не очень переулкам и паркам, улицам, бульварам и проспектам. Благо, с нами был коренной москвич, хорошо знающий центр Москвы (да и саму Москву вообще), и прекрасно рассказывающий почти о всех улицах по которым мы прошли, и все что на них находится. Так что было очень интересно и весело.

Ночная Москва прекрасна, в который раз уже в этом убеждаюсь. На предложение, как-нибудь устроить пешую прогулку по ночному Бульварному кольцу, ответил категорическим "да". Считаю, что ночь закрытых музеев сегодня удалась! Всем спасибо!

ЧБ

Mad Max и IMAX

С нового года, как я в Москве, но еще ни разу не посещал кинотеатры. И даже не в курсе новинок этого года, тогда, как в Чебоксарах я довольно активно ходил на киноновинки. Непорядок... А тут мы взяли и поехали в кино на ночной сеанс! И сразу в IMAX! Вот не был я в IMAX ни разу. Так что мне было в двойне интересно. Ведь мы мы поехали смотреть "Mad Max: Fury Road"!


Collapse )


ЧБ

Лето все ближе

Все как-то стихло. Серое небо окрасилось свинцом и спокойная гладь пруда стала похожа на асфальт. Внезапно налетел ветер, со всех сторон сразу, и началась метель. Окружающий пейзаж начал исчезать в снежном тумане, подчеркивая нереальность происходящего. Едва различимые силуэты прохожих, прогуливающихся вокруг пруда, таяли все быстрее с каждой секундой. Я бегу, увеличивая темп, клочья снега бьют в лицо и сразу тают. Из-за рта вырывается пар. На встречу пробегает собака с запорошенной снегом спиной. Но произошедшие вокруг перемены ее явно не удивляют. Я и сам весь покрылся хлопьями снега. Пальцы мерзнут. Я дышу на них, сжимая и разжимая ладони, и продолжаю бежать. Вдруг, на мгновение, свинцовое покрывало облаков порвалось, и в образовавшейся ярко голубой прорехе показалось солнце: "Эй! Ну, как вы там?" - и опять все затянулось. Метель прекратилась так же неожиданно, оставив после себя лишь тишину. Пруд, огромным зеркалом, все так же отражает серое небо.

Зингерман

Верхом на луноходе!

Сбылась мечта идиота! Нет, я не стал миллионером и не уехал в Рио-де-Жанейро. Как и планировалось, 12 апреля, я с друзьями посетил Музей Космонавтики на ВДНХ.

Конечно, когда-то в детстве я посещал в Шоршелах Музей космонавтики им. Андрияна Николаева, космонавта №3 и моего земляка. Понятно, что экспозиция была не очень богатой: личные вещи Николаева, различные документы связанные с ним, награды, макеты, настоящая спускаемая капсула и скафандр. Рядом, дом-музей. Скромно, но все равно это было очень интересно.

А тут! Тут! Тут! Полный восторг! Модели спутников в натуральную величину, различные целые оригинальные агрегаты или части космических, модели, вещи, документы, фотографии, видео и еще много всего! И многое можно трогать, на многое можно залезть. На всю выставку у нас вышло чуть большое двух часов. И то, можно сказать, что продвигались мы довольно сумбурно. Думаю, что нужно запланировать еще один поход, может даже одному, с планшетиком, чтобы осмысленно каждый экспонат осмотреть и дополнительную информацию в инете прочитать. А потом после музея, правда уже быстрым шагом, т.к. замаялись и проголодались, дошли до макетов ракеты "Восток" и космического корабля "Буран"на другом краю ВДНХ.

Честно, за день очень устали ноги (т.к. утром была еще и пробежка). Но все равно - эмоций через край. Один из лучших выходных! Все-таки моя тяга к космосу и космической технике не иссякла с возрастом. Она все такая же, как в детстве.